年長児の一言から幼児クラスで『ずんだ屋さんごっこ』がなぜかブームになり
そんな子どもからの発信で、これこそが『食育』という話になり、
本部の管理栄養士に相談したところ
「使用食材一覧に入っていないので未食チェックをしてからなら」
と了承を得て、保護者の皆さまには急な確認でご負担を強いてしまいましたが
お陰様で先ほど無事終えました。
まずあき先生(栄養士)のずんだとは何かの説明と枝豆をすりつぶし砂糖とマヨネーズを入れる作業手順を見たあとに、
給食室で新たに作ったずんだが運ばれパンに各自でぬりました。
おそるおそるちょっとだけぬる子、ちょっと塗って一口食べてあまりの美味しさに増量を何度もする子、
最初からはみ出すくらいぬり満面な笑顔の児と様々でした。
好き嫌いはありましたが、皆笑顔で感想を言いながら楽しいおやつとなりました。
見ている栄養士や保育士たちが嬉しくてたまらない時間になりました。
子ども達に聞いた感想をお寄せください☆彡
明日は”七夕会”
まだまだ楽しいイベントが続きます。お楽しみに(^^♪