
秋の味覚 さつま芋が旬の季節になりました。
今回はおやつに提供した大学芋のレシピを紹介します。

材料 分量(1人あたり)
| さつま芋 | 60g |
| キャノーラ油 | 3g |
| 三温糖 | 5.6g |
| しょうゆ | 0.8 |
| みりん | 1g |
| 水 | 2g |
| 黒いりごま | 0.2g |
1: さつま芋はよく洗って、1㎝くらいのスティック状にする。
切ったさつま芋はあく抜きのため水にさらしておく。
2:三温糖、しょうゆ、みりん、水を鍋に入れて三温糖が溶けるまで煮つめる。
3:油を鍋に入れ180℃くらいにて加熱する。
4:1のさつま芋の水気をよく切っておく。
5:鍋に油を入れて4のさつま芋を揚げていく。
さつま芋の水気が切れていないと油がとても飛びはねるので注意!
6:さつま芋が茶色に変わってきて、竹串や爪楊枝がスーッと通れば 油から引き上げる。
7:さつま芋を2のタレに絡めて黒ごまを振って完成。
☆POINT☆
・さつま芋は揚げ焼きでも柔らかくて美味しくなります。
・揚げるとサクッとした触感を楽しめます。
・タレは冷めると固くなりやすいので、固まってしまった場合は再度加熱すると
柔らかくなって絡めやすくなります。








