施設の活動

秋の味覚 さつま芋のおやつ

グローバルキッズ清澄白河園

秋の味覚 さつま芋が旬の季節になりました。

今回はおやつに提供した大学芋のレシピを紹介します。

材料   分量(1人あたり) 

さつま芋

60g

キャノーラ油

3g

三温糖

5.6g

しょうゆ

0.8

みりん

1g

2g

黒いりごま

0.2g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1: さつま芋はよく洗って、1㎝くらいのスティック状にする。

 切ったさつま芋はあく抜きのため水にさらしておく。

2:三温糖、しょうゆ、みりん、水を鍋に入れて三温糖が溶けるまで煮つめる。

3:油を鍋に入れ180℃くらいにて加熱する。

4:1のさつま芋の水気をよく切っておく。

5:鍋に油を入れて4のさつま芋を揚げていく。

   さつま芋の水気が切れていないと油がとても飛びはねるので注意!

6:さつま芋が茶色に変わってきて、竹串や爪楊枝がスーッと通れば 油から引き上げる。

7:さつま芋を2のタレに絡めて黒ごまを振って完成。

 

 ☆POINT☆

・さつま芋は揚げ焼きでも柔らかくて美味しくなります。

・揚げるとサクッとした触感を楽しめます。

・タレは冷めると固くなりやすいので、固まってしまった場合は再度加熱すると

 柔らかくなって絡めやすくなります。

 

この記事をシェア

  • twitter
  • faceboox
  • Line
  • twitter
  • faceboox
  • Line

東京都認可保育所 グローバルキッズ清澄白河園

135-0021 東京都江東区白河3-1-11

園見学のご予約はこちら!

予約サイトに移動します。


採用サイトはこちら!

グローバルキッズなら、いろんな働き方があります!

 



グローバルキッズ清澄白河園は、子どもたちの今を大切に守り、保護者の方と子育てを共有しています。

個性を伸ばせるカリキュラム体操、リトミック、音楽指導(楽器)を受け、非認知能力を育てていきます。地域の子育て講座なども盛んに行い、保活の手伝いを担っています。 子どもが自ら課題や目標をみつけ、達成できるように援助しています。また、「考える力」を身に着けることができるように、一人ひとりの「自主性」「主体性」を保育者がしっかり受け止め共に感じ合えることを大切にしております。

「子どもたちの今の育ちを、どのようにつながていけるか」子どもたちが将来豊かに生きていけるための、大きな力になっていきます。 自分も友だちも、大切に思えるような心豊かに生活できる場所でありたいと思っています。

この園のページを見る

あわせて読みたい

~人権について考える~

施設の活動

~人権について考える~

稲刈り体験

施設の活動

稲刈り体験

サークルタイム

施設の活動

サークルタイム

清澄白河園「東武博物館遠足」

施設の活動

清澄白河園「東武博物館遠足」